Las galletas Oreo tienen algo especial.
La "Oreo Biscuit" fue creada en Chelsea, Manhattan, Nueva York, en el año 1912 por la National Biscuit Company (hoy conocida como Nabisco), e introducida en el mercado el mismo año. La primera Oreo fue vendida el 6 de marzo de 1912 a un tendero en Hoboken, Nueva Jersey. En marzo de 2012, la revista Time informó que las galletas Oreo estaban disponible en más de 100 países diferentes, donde los EstadosUnidos, China, Venezuela, Canadá e Indonesia completan los 5 primeros países en términos de ventas. A día de hoy, Oreo pertenece al privilegiado grupo de billion-dollar brands (marcas con más de mil de millones de dólares de ingresos anuales) y es la galleta más vendida del mundo con una producción anual de 40 mil millones de unidades, según datos de 2018. Desde su creación en 1912, se han vendido más de 450 mil millones Oreo.
Existen las siguientes variedades de la galleta Oreo:
• Oreo tradicional - La original (galletas de chocolate y crema sabor vainilla).
• Oreo Double Stuff - Una galleta Oreo con más relleno que la regular.
• Oreo Wafer - Versión de Oreo que consiste en una oblea bañada en chocolate con relleno de vainilla.
• Mini Oreos - Es la versión en miniatura de las oreos corrientes. Es llamada "tamaño de mordisco" y viene empacada en bolsas individuales.
• Oreo Stick - Barquillas de galleta Oreo con crema de vainilla en su interior. Producto disponible en Japón
• Oreo Thins - son versiones delgadas de estas galletas. Tienen solamente 40 calorías por galleta. Es 66% más delgada, y un 33% menos por cada bolsa en mismo costo.
• Oreo O's - Un cereal con forma de círculos de chocolate.
• Helado de Oreo - Un helado mezclado con Oreos y helado de vainilla. Breyers hace este helado en Estados Unidos, mientras que Nestlé lo fabrica en Canadá
• Oreo en barra - Una variación de barra de dulce de la galleta, contiene la galleta y crema más una cubierta de chocolate y dulcecitos encima.
• McFlurry Oreo - La cadena de restaurantes McDonald's introdujo este concepto para su helado batido McFlurry, mezclando las galletas con helado de vainilla, y con una cubierta de chocolate y vainilla. El chocolate es sustituido por dulce de leche en algunos países.
• Blizzard de Oreo - La cadena de heladerías Dairy Queen introdujo en sus locales el helado con galletas oreo, y en algunas temporadas sacaron variedades como Oreo con frutos rojos y Oreo con menta, aunque de todas maneras venden otra variedad de helados con esa galleta.
• Cup 'O Dirt - No es exactamente una Oreo, sino una taza de pudín de chocolate y Oreos triturados en la parte superior con lombrices de goma.
• Oreo Cakesters - Son pastelitos de chocolate suave con vainilla o crema de chocolate en el centro.
• Oreo Chocolate Candy Bar - Una barra de chocolate con una galleta Oreo rectangular y relleno de crema cubierto de chocolate con leche.
• Oreo Milkshake - Es una receta de Kraft Foods que consta de galletas Oreo, leche, helado de vainilla y jarabe de chocolate.
• Oreo Suchard - Es el turrón de chocolate Suchard con pequeños trozos de galleta Oreo.
• Oreo Chips de Chocolate - Es la misma galleta Oreo tradicional, la diferencia es que sabe a brownie y en su interior tiene mezclados chips de chocolate con la crema. Está disponible en Colombia.
• Oreo Limón - Galleta verde con relleno extra fuerte sabor a limón. Está disponible en México y Perú.
• Oreo Dark - Sabor extra chocolate oscuro (chocolate fuerte).
• Double Stuff Peanut Butter Creme Oreos - Una Oreo con doble porción de relleno sabor a mantequilla de maní.
• Double Stuff Chocolate Creme Oreos - Una Oreo con doble porción de crema con sabor a chocolate.
• Oreos con crema de colores - En vez de crema blanca, estas oreos contienen crema pintada de cierto colores. Son vendidas en ciertas épocas del año (naranja en Halloween, rojo y verde en Navidad, azul y amarillo durante la primavera, etcétera).
• Oreos con crema de chocolate - Contienen crema con sabor a chocolate a cambio de la tradicional crema blanca. Una galleta similar con el nombre de Fudgee-O (también de Nabisco) es hecha (y está disponible) en Canadá.
• Oreos cubiertas - Como la galleta tradicional, pero recubierta de chocolate con leche. También se le conoce como Oreo Fudge.
• Oreos con cubierta blanca - Oreos con una cobertura dulce de chocolate blanco (estas se venden usualmente en invierno, para simbolizar la nieve).
• Oreos Doble Deliciosas - Oreos con dos distintos sabores de relleno en la misma galleta:
•Mantequilla de maní y Chocolate - El relleno es mitad mantequilla de cacahuete y mitad de crema de chocolate.
• Crema y menta - El relleno es mitad crema blanca y mitad sabor a menta.
• Oreo Crema y café - El relleno es mitad crema blanca y mitad crema de café.
• Oreo Café - El relleno es de crema de Café. Está disponible en Venezuela.
• Uh-Oh! caqui - Los sabores de la galleta son al revés: las galletas vienen con sabor a vainilla y la crema es de chocolate. El nombre viene de un comercial de televisión para la galleta, en el que un pequeño niño exclama "Uh-oh!" después de ver cómo la fábrica funciona mal y crea una galleta con sabores invertidos.
• Oreo Chips de Chocolate - Es la misma galleta Oreo tradicional, la diferencia es que sabe a brownie y en su interior tiene mezclados chips de chocolate con la crema. Está disponible en Colombia.
• Oreo Limón - Galleta verde con relleno extra fuerte sabor a limón. Está disponible en México y Perú.
• Oreo Dark - Sabor extra chocolate oscuro (chocolate fuerte).
• Double Stuff Peanut Butter Creme Oreos - Una Oreo con doble porción de relleno sabor a mantequilla de maní.
• Double Stuff Chocolate Creme Oreos - Una Oreo con doble porción de crema con sabor a chocolate.
• Oreos con crema de colores - En vez de crema blanca, estas oreos contienen crema pintada de cierto colores. Son vendidas en ciertas épocas del año (naranja en Halloween, rojo y verde en Navidad, azul y amarillo durante la primavera, etcétera).
• Oreos con crema de chocolate - Contienen crema con sabor a chocolate a cambio de la tradicional crema blanca. Una galleta similar con el nombre de Fudgee-O (también de Nabisco) es hecha (y está disponible) en Canadá.
• Oreos cubiertas - Como la galleta tradicional, pero recubierta de chocolate con leche. También se le conoce como Oreo Fudge.
• Oreos con cubierta blanca - Oreos con una cobertura dulce de chocolate blanco (estas se venden usualmente en invierno, para simbolizar la nieve).
• Oreos Doble Deliciosas - Oreos con dos distintos sabores de relleno en la misma galleta:
• Mantequilla de maní y Chocolate - El relleno es mitad mantequilla de cacahuete y mitad de crema de chocolate.
• Crema y menta - El relleno es mitad crema blanca y mitad sabor a menta.
• Oreo Crema y café - El relleno es mitad crema blanca y mitad crema de café.
• Oreo Café - El relleno es de crema de Café. Está disponible en Venezuela.
• Uh-Oh! caqui - Los sabores de la galleta son al revés: las galletas vienen con sabor a vainilla y la crema es de chocolate. El nombre viene de un comercial de televisión para la galleta, en el que un pequeño niño exclama "Uh-oh!" después de ver cómo la fábrica funciona mal y crea una galleta con sabores invertidos.
• Sándwiches de helado de Oreo - Como la galleta de obleas largas y helado de Oreo en la mitad (sin los grandes pedazos de Oreo en él). Breyers hace este helado en Estados Unidos mientras que Nestlé lo hace en Canadá.
• Jell-O Oreo Pudding - Pudín de chocolate Jell-O en el fondo y en lo alto, con vainilla en el medio.
• Oreo Yogur de Fresa - Galleta oreo de chocolate con relleno de yogur de fresa. Está disponible en Venezuela como Oreo Merengada.
• Oreos de películas - Se caracterizan por tener un color de crema diferente en alusión a la película promocionada. Entre las ediciones se han encontrado Los Simpson: la película (2007) de crema amarilla, Transformers: Age of Extinction (2014) de múltiples colores, Río (2011) de crema azul, entre otras. La disponibilidad por países es variable.
• Oreo Banana - Oreo clásica con relleno color amarillo y sabor plátano.
• Oreo Banana Split - Oreo doble de chocolate y vainilla con relleno multicolor sabor helado de fresa y plátano.
• Oreo Alfajor - Triple galleta Oreo de chocolate envuelta en fudge estilo alfajor, disponible en Argentina y Uruguay.
• Oreo Dulce de Leche - Oreo clásica con relleno color beige y sabor dulce de leche disponible en Colombia y Argentina.
• Oreo Red Velvet - Oreo de color rojizo y relleno sabor a queso crema.
• Oreo Blueberry Pie - Oreo de vainilla con relleno azulado sabor a pastel de moras.
• Oreo Sandía - Oreo de vainilla con crema verde y roja sabor a sandía.
• Oreo Gingerbread - Oreo de vainilla con relleno sabor a galleta de jengibre.
• Oreo Soft Cookies - Oreo tradicional solo que la galleta es suave, pero con el mismo sabor de siempre, también disponible con crema de chocolate. Fue un producto por tiempo limitado en Japón.
• Oreo de Té Verde - Introducido para China y Japón.
• Oreo Blueberry Ice Cream - Oreo clásica con relleno morado sabor a helado de moras azules. Fue vendida en Indonesia.
• Oreo Manzana y Caramelo - Oreo de vainilla con crema verde y dorada sabor a manzana y caramelo.
• Oreo Naranja y Mango - Oreo clásica con cremas de color anaranjado sabor a naranja y mango, vendido en China.
• Oreo Orgánica - son simples galletas Oreo hechas con sabor orgánico y azúcar orgánica.
• Oreo Limonada - Oreo de vainilla con relleno verde sabor a limonada.
• Oreo Ponche de Frutas - Oreo de vainilla con relleno rojizo y polvoreado sabor a jugo de frutas.
• Cool Mint Crema Oreo - son un doble Stuff Oreo con relleno ligero de crema de menta.
• Oreo Cerveza - Oreo de vainilla con relleno blanco y dorado sabor a cerveza de raíz.
• Oreo Cinnamon Bun - Oreo de vainilla con relleno blanco sabor a rollos de canela.
• Oreo Cotton Candy - Oreo de vainilla con crema de doble color y sabor a algodón de azúcar.
• Oreo Birthday Cake - Oreo clásica con relleno blanco con gusto a crema batida y con chispas de colores, similar a un pastel de cumpleaños.
• Oreo Caramel Coconut - Oreo clásica con relleno de caramelo y coco rallado esparcido.
• Oreo Chocolate Marshmallow - Oreo clásica con relleno de malvavisco bañado en chocolate.
• Oreo S'Mores - basado en el popular dulce S'More, Oreo de vainilla con relleno doble de malvavisco y chocolate.
Pero la notícia es que la ciencia, ha metido sus manos en un tema tan trivial como este.
¿Existe la forma perfecta de separar una galleta Oreo? La ciencia tiene la respuesta.
Investigadores del MIT han creado un aparato para conseguir que el relleno de las Oreo quede bien repartido entre las dos galletas y no enganchado todo en una.
Si te gustan las galletas Oreo seguramente las has separado más de una vez para comerte primero la crema blanca del interior. Te habrás dado cuenta de que no es tan fácil y que el relleno muchas veces se rompe o no se despega bien de la galleta. ¿Cómo es, pues, la forma perfecta para separarlas?.
Esta es la pregunta que se hizo Crystal Owens, investigadora del Instituto Tecnológico de Massachussets (MIT) y principal autora de un estudio sobre Oreología publicado en la revista American Institute of Physics. El nombre del campo de estudio es un guiño a la reología, la ciencia que mide con precisión las propiedades físicas de fluidos complejos. “Cuando era pequeña, intentaba retorcer las galletas para repartir la crema de forma uniforme entre ambas partes. Era difícil hacerlo”, explica.
Investigadores del MIT crearon un aparato, el Oreómetro, para conseguir que el relleno de estas galletas quede perfectamente repartido entre ambos lados. Creían que con el giro perfecto podrían manipular el relleno para que quedara como quisieran, pero no pudieron.
“Aprendimos, tristemente, que incluso si se tuerce perfectamente una Oreo, la crema casi siempre acabará en una de las dos galletas. No hay forma fácil de conseguir que se reparta entre las galletas”, explicaba Owens.
Según el estudio, si se consigue separar la galleta de forma homogénea, no será resultado de un trabajo preciso, sino más bien por el nivel de adhesión entre la crema y la galleta. Sin embargo, siempre será más fácil conseguirlo si la galleta se gira de forma muy lenta.
El diseño del Oreómetro es de código abierto, impreso en 3D, y los investigadores esperan alentar a seguir estudiando las galletas Oreo y aprender más: “El equipo espera que el trabajo sirve para acercar la oreología al público general”.
Inncluso Ferrán Adrià las ha introducido en su menú: "Se continúa con oreo de oliva negra con crema doble, disco de mango, melón cru con hierbas y almendra tierna, caramelo de aceite de calabaza. Y seguimos con la ninfa de algodón, mozarella casera con albahaca, tempura de salicomia al azafrán con emulsión de ostra y ostra con emulsión de jamón y su perla. Finalmente, brioche al vapor, deshielo, lío de zanahoria, nudos esferificados de yogur con ficoide glaciale, alcaparras y «beurre noir», mejillones de roca calientes con picada deconstruida, crunchy de almendra tierna y tomatillo, nueces con crema de nueces, shabu-shabu de hígado de rape con linquat de sésamo, ventresca de caballa en escabeche de pollo, espardenyes con mentaiko y ruibarbo, sesos de cordero con erizo y algas."
No hay comentarios:
Publicar un comentario